¿Qué bellotas prefieren los cerdos? ¿La de encina o la de alcornoque? Descúbrelo.
En este artículo de nuestro blog te contamos cuales son las bellotas preferidas por los cerdos, ya que en la actualidad existe un gran desconocimiento, y así podrás conocer más detalles sobre uno de los productos nacionales por excelencia, el jamón ibérico de bellota.
Alimentación del cerdo ibérico en la montanera
Un cerdo ibérico en el periodo de la montanera, se puede afirmar que se pasa casi todo el tiempo comiendo y bebiendo, llegando a consumir al día 12 kilos de bellotas, 5 de plantas (raíces, hierbas y setas) y 50 litros de agua.
Diferencias entre las tipologías de bellotas
El cerdo ibérico prefiere la bellota de encina, con un sabor dulce y caracterizada también por caer antes al suelo. Como segunda opción, se decanta por la de alcornoque, a diferencia de la anterior, ofrece un sabor amargo.
El clima como factor clave
El clima es uno de los factores más determinantes para que la montanera sea de buena calidad. Por ello, la sequía implica que la producción de bellotas sea mucho menor.
Uno de los peores escenarios para la correcta producción de bellotas son las heladas de finales de invierno, ya que afectan directamente a la floración de la bellota, no pudiendo obtener la cantidad de bellotas necesarias.
LA ZAHURDA.
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