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Las mejores croquetas de Jamón Ibérico

De gambas, bacalao, chipirones en su tinta, cecina.. pero sobre todos estos productos hay uno que destaca y se convertirá en un acierto absoluto antes tus comensales, CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO. Y si las elaboras con jamón ibérico de La Zahurda… No querrán probar ningunas otras. 

 

Croquetas jamon iberico

 

INGREDIENTES NECESARIOS

  • 1 Cebolla
  • 200 gr Jamón Ibérico
  • 150 gr Mantequilla
  • 100 gr Harina
  • 400 ml Caldo de jamón (para dar un sabor extra a tus croquetas)
  • 400 ml Leche
  • Sal
  • Nuez Moscada
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

PARA EL REBOZADO

  • Pan rallado
  • Harina
  • Huevo

PARA EL CALDO DE JAMÓN

  • 2 kg Hueso de Jamón 
  • 1 Punta de jamón 
  • Verdura al gusto (zanahoria, puerro, cebolla, ajo…)
  • 1 l Agua 

 

PASOS PARA HACER UN BUEN CALDO DE JAMÓN IBÉRICO

  1. Lavar en agua fría bien las piezas de jamón para eliminar impurezas.
  2. En una olla express (así reduciremos el tiempo de cocción) vertemos un cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra e introducimos la verdura cortada en trozos grandes junto con los huesos previamente lavados y la punta de Jamón.
  3. Añadimos agua y cerramos la olla. Dejamos cocer durante aproximadamente 45 min.
  4. Una vez pasado el tiempo de cocción abrimos la olla, retiramos con una espumadera las impurezas, colamos y listo para realizar nuestras exquisitas croquetas de jamón ibérico

 

PASOS PARA HACER LAS MEJORES CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO

  1. En primer lugar, comenzaremos realizando la bechamel. El gran secreto de una buenas croquetas. En lugar de hacer una bechamel al uso con leche, harina y mantequilla, añadiremos un extra de sabor, BECHAMEL DE JAMÓN IBÉRICO. Cortaremos la cebolla lo más pequeña posible (puedes ayudarte de una picadora) y a continuación haremos los mismo con el Jamón Ibérico pero ésta vez a trozos un poco más grandes.
  2. A continuación prepararemos una sartén en el fuego mientras derretimos la mantequilla junto con un poco de aceite de oliva Virgen Extra. Añade la cebolla y deja caramelizar a fuego lento.
  3. Cuando la cebolla esté caramelizada, es el momento de añadir la harina. La tostaremos lentamente a fuego medio removiendo constantemente para no quemarla. 
  4. Llega el paso más importante, es el momento de añadir la leche y el caldo de jamón ibérico, ¡siempre caliente!. No queremos grumos y esto nos ayudará a conseguirlo. Removemos poco a poco, sin parar hasta que nuestra bechamel esté perfecta. No desesperes, este paso puede durar unos cuantos minutos..(entre 20-25 min). Merece la pena la espera.
  5. Cuando esté casi perfecta, añadimos el Jamon Ibérico troceado, una pizca de sal y nuez moscada al gusto. Terminamos de remover hasta obtener la consistencia deseada (la masa comienza a despegarse de los laterales de la sartén y si pasamos la cuchara por el centro veremos que se abre una especie de río)
  6. Vertemos la masa en un recipiente y tapamos con papel film para así evitar la creación de costra. Dejamos enfriar y ¡a la nevera!. Deberá reposar al menos durante 4-5 horas, aunque si las haces de un día para otro, conseguirás el punto perfecto de las croquetas.

 

REBOZADO Y FRITURA DE LAS CROQUETAS

  1. Prepara los 3 ingredientes necesarios para su rebozado. Por un lado un plato con harina, otro con huevo batido y finalmente huevo batido. 
  2. Iremos cogiendo un trozo de masa, damos forma y pasamos primero por harina, luego huevo y acabamos con pan rallado, en ese orden.
  3. Colocaremos al fuego una cazuela (conveniente que sea honda para que cubra y fría la croqueta por todos lados al mismo tiempo ), y calentaremos con Aceite de Oliva Virgen Extra. 
  4. Introducimos las croquetas y vamos friendo en pequeñas tandas para no bajar mucho la temperatura del aceite.
  5. Colocamos en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y ¡LISTAS PARA DEGUSTAR Y DEJAR A TUS INVITADOS BOQUIABIERTOS!