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Como maridar los distintos tipos de vinos

Muchas veces habrás tenido la duda de que vino escoger en una mesa según la comida que se va a servir. No sorprende que este sea uno de los puntos de mayor debate entre los expertos en el mundo de la enología.

Actualmente hay una gran variedad de uvas, bodegas y por tanto de vinos, añadido esto también la cultura gastronómica ha evolucionado creando nuevas texturas y sabores que han complicado los maridajes de los vinos.

De todas formas, cabe destacar que el maridaje, depende en gran medida del tipo de alimentos, de la manera en la que los cocinemos y de los gustos de nuestros comensales.

Para arrojar algo de luz en este tema, vamos a tratar de detallar aunque simplificando que vino escoger según el tipo de alimentos.

Vino de Jerez y Oporto Blanco

Este tipo de vinos son los idóneos para beber con aperitivos. Alimentos como los frutos secos, encurtidos, dátiles y salmón ahumado. Cabe destacar la diferencia entre el vino de jerez y el oporto: El proceso de fermentación es diferente, en el caso del jerez se espera a que el azúcar fermente y luego se añade brandy, en el caso del oporto se detiene la fermentación agregando brandy.

Oporto tawny

Se suele maridar con carnes, paté, quesos fuertes como el cabrales, roquefort o curados. Casan muy vino con el chocolate, y al final de una comida con un buen puro.

Vinos Tintos

Lo primero debemos aclarar cual es la diferencia entre cada uno de los tintos y es que según el tiempo de envejecimiento que le han dado se le otorgará una clasificación, siendo el crianza el que menos tiempo de envejecimiento recibe.

  • Crianza: Vino envejecidos al menos 24 meses. 
  • Reserva: Vino envejecidos al menos 36 meses.
  • Gran Reserva: Vino envejecidos al menos 60 meses.

Estos vinos casa muy bien con quesos, carnes rojas, son perfectos para el maridaje con legumbres, carnes rojas, a la brasa o al carbón, la raya marida perfectamente con un crianza, pasta boloñesa o con setas,

Vinos Blancos

Acompañan platos ligeros. Los platos como la paella y arroces, mariscos, pescados blancos, pesto, almejas, gambas y pescado y marisco en general agradecen más un blanco o un champagne.

Vino Rosado

  • Ligeros. Esta sofisticada variedad marida a la perfección con marisco, quesos de cabra y suaves pates.
  • De cuerpo medio. Es el tipo idóneo para una comida con cerdo asado, platos especiados y anchoas.
  • Corpulentos. Si quieres hacer una barbacoa con amigos esta es la elección perfecta y con platos picantes también casa muy bien.

Otras opciones son la ensalada, pescados blancos, acompañan a verduras, pastas, arroces y pizzas, quesos suaves, tortillas, y postres como la macedonia.

Champagne

Los espumosos...

  • Brut o Demi sec: El rissoto, salmón, paella, carpaccio de salmón, ostras, caracoles, langosta son los alimentos que mejor encajan con este tipo de espumoso.
  • Brut Nature: Si este es tu vino lo mejor es combinarlo con ostras, paella, caviar o trucha.
  • Brut Rose: Esta variedad de champagne es ideal para tomar con platos de caza de cierta enjundia como puede ser el faisán o la perdiz  ya que exaltan todos sus aromas. El carpaccio, queso de cabra o salmón también son productos que casan perfectamente con este tipo de vino.
  • Cava: Vino español que no extraña se suela tomar con tapas, salados como los boquerones o charcutería. Además de maridar muy bien con platos italianos como la pizza, pasta con tomate, risotto o verduras asadas. Algunos mariscos como las ostras son ideales para el cava.